中文版 | English

【新时代讲习所22】学校组织学习全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”第十五讲
2019-09-21 10:02:19   作者:曾焕烨   来源:   点击:

    为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,9月20日下午,我校组织教师在东校区博士论坛利用网络平台收看全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第十五讲视频直播。学校党委宣传部,学生工作部(处),校团委等相关部门主要负责人,二级学院党委书记和副书记,学校思政课专兼职教师和辅导员到场观看学习。
    “周末理论大讲堂”第十五讲是由北京大学马克思主义发展史研究所研究员陈培永,清华大学青年教师李江静,中国人民大学马克思主义学院政治经济学教研室副教授、硕士生导师马慎萧分别领学。
    会上,陈培永分别从聚焦人类社会的分析方法、现代社会问题的精准把脉、未来美好社会的矢志追求等方面向师生们讲解了课题“从新中国成立70年看马克思主义为什么行”。他指出,马克思主义学说为人们指出问题的同时又给予人们希望,其所崇尚的乐观美好的希望有激励人心、让人不断奋进的作用。同时,他表示,这个时代的人都有美好的主观愿望,要实现美好的主观愿望就必须要尊重客观的历史进程,根据客观现实进行规划、奋斗才能让理想照进现实。
    随后,李江静从时代原因和价值原因两个方面浅谈“一带一路何以深入人心、一呼百应”。她强调,“一带一路”受欢迎的原因之一是它让相关国家在受尊重中获益。“一带一路”坚持共建共商共享的原则,其路径的包容性承认了路径的差别,承认了多元化、求同存异,这意味着各国可以走出自己不同于其他国家的道路,寻求最适合自己的发展方式。同时,“一带一路”追求的是互利共赢,“世界好,中国才能好;中国好了,世界才能更好”的全新时代内涵也让人们有理由相信“一带一路”将推动全球化朝着开放、包容、互惠、平衡、共赢的方向发展。
    最后,马慎萧讲解了党的十九大对我国经济发展的重大判断,十九大之后现代化经济体系的建设,稳中向好,长期向好的经济发展大势这三大内容。她运用相关数据说明当前我国的经济发展形势。她指出,中国经济的增速有所放缓但经济增长的规模仍然可观;中国GDP总量变庞大的同时中国经济的边际、增长的量也会变得庞大。
(摄影/龚晓亮)
分享到:

上一篇:学校举办2019级新生军训国防教育暨大学生征兵宣传报告会
下一篇:最后一页