中文版 | English

我校教授参加中国写作学会学术年会
2019-09-21 17:25:45   作者:   来源:文学与传媒学院   点击:

    9月21日,中国写作学会2019年学术年会暨会员代表大会在广西民族大学召开,来自全国各地近三百名代表参加会议。本次大会主题为“新时代的写作生态和生态写作”,旨在促进新时代写作学科的新发展。我校黄健云教授和张立勇副教授参加会议,并在论坛发言。    黄健云教授提交的论文是《文学本质的内涵及社会责任》,认为文学本质是文学研究中的重要问题,关系到文学定位及其时代责任。中国的文学理论研究中,对文学本质的定义是单向度的,如果从文学的内外视角审视,文学本质起码可以从四个维度进行定义,即文学是情感艺术、创意艺术、语言艺术、育人艺术。在新时代,文学应该承担更加明确而重要的任务。
    张立勇副教授提交的论文是《创意本体论视域下小学生写作训练方法研究》。文章把创意作为文学产生的源头和本质,认为写作起于创意,实现于创意的赋型,完成于创意的产品。小学阶段正是人的思维能力形成关键时期,写作对小学生创意思维养成,表达和沟通能力提升,团体认同感的确证都有重要作用。通过在写作中找话题、理顺序、选词语、造句型、发声音、遵规范的逐项训练,可以实现小学生原创力的培养和实现。
    本次大会的突出亮点在于,传统写作专家与创意写作专家面对面的进行交流,各自表达了融合发展的良好愿望,为新时代写作学科的发展提供了很好的契机,也证明我校这些年坚持的创意写作教学方向和思路是符合中国写作发展大趋势的。
分享到:

上一篇:机关党委召开政治理论专题学习会
下一篇:最后一页