中文版 | English

我校举办东西专题讲座《阅读与写作》暨八卷作品集玉林师范学院文学与传媒学院分享会
2019-09-15 13:40:20   作者:赵芳 叶秋香 黄晓娟   来源:文学与传媒学院   点击:

    为了亲炙文学名家的创作,领略中外文学名著的风韵,加强师生文学修养,9月12日,文学与传媒学院于我校东区青年教师论坛举办著名作家东西专题讲座《阅读与写作》暨八卷作品集玉林师范学院文学与传媒学院分享会。广西作家协会主席、广西民族大学文学影视创作中心主任、硕士生导师东西教授出席分享会,教务处处长黄健云、文传学院院长肖国栋、部分师生、玉林市作协会员和文学爱好者参加分享会。分享会由肖国栋主持。    分享会上,东西从当下文学专业大学生甚至是研究生经典名著阅读严重匮乏的现象切入讲座主题。他引用求学期间老师对他的教导说,文学爱好者、写作者“一是要多看作家的创作谈,二是要沾当代文学的浪花”,借此指出学习文学、练习写作需要研究作家的经验,需要汲取当下文学的源头活水,明确文学瀚海中自己的位置,是自我修养的良好途径。同时,他以《日瓦戈医生》《宠儿》《安娜·卡列尼娜》《战争与和平》《纂改的命》《寄生上流》等作品为例,并结合自己的写作经验,详细解读作品中人物的塑造、心理感受的揭示、浓烈的情感表达、主题的极致提炼等,指出人类情感世界的复杂性,作家借助艺术表达对现实关怀的独特价值。东西认为,在如今的文学环境下,作家的写作动力要更加自觉地坚守初心和内心,化解外部环境的躁动和压力,跟踪全世界最新的写作技术,避免思维被社会格式化。
    分享会最后,东西与师生互动,探讨讲座中生发出来的新问题,也针对学生在阅读他作品时的困惑答疑解难,为在座师生提供了受益匪浅的文学经验和智慧。    在互动结束后,学校安排了东西为大学生、文学爱好者签赠著作和合影留念。    肖国栋给予点评,东西老师作为写作者的文学分享视角独特,多有发现,浸润灵魂,我们作为文学的从教者和学习者在本次分享中应学会拒绝格式化,发现文学震撼人心的力量,让文学成为守护我们人格成长的精神资源。
(摄影/朱敏儿 陈仕珊 黄竞威)
分享到:

上一篇:预告:【博雅大讲坛】469期——文学桂军是如何炼成的?
下一篇:最后一页